凌威科技RAID、NAS救援處理過程

總公司: 台北市內湖科技園區瑞光路408號3樓 TEL: 886-2-27993377  緊急電話: 886-935-108-405
光華門市: 台北市市民大道3段8號6F/1-1 TEL: 886-2-23213211交通地圖

凌威科技 l 首頁 > RAID磁碟陣列、NAS 資料救援 > 處理過程

凌威科技專業救援設備 凌威科技專業救援設備 凌威科技專業救援設備 凌威科技無塵室 Class 100 Clean Room

RAID磁碟陣列、NAS 送修流程

凌威科技25年來處理過近千組RAID磁碟陣列、NAS的故障案例,發現一般使用者對 RAID, NAS 的瞭解很陌生。且 RAID 銷售廣告上太過強調 RAID 的容錯功能,誤導很多使用者誤以為 RAID 不容易故障,且故障時 RAID 本身有處理容錯的應變機制,所以不需太費心作資料備份,因而輕忽 RAID 的潛在危險,所以每當 RAID 故障時都是一大災難。

  • 凌威科技為保護客戶 RAID 受損硬碟不再遭受二次傷害,所有受損硬碟處理全程均在無塵室內進行,如此可避免受損硬碟內部碟片遭受污染。
  • 有些硬碟當時還是可寫入的,為防止硬碟被意外遭受任何不當的寫入而破壞資料,所用的儀器設備不論 IDE BUS、SATA BUS 或 SCSI BUS,其所有的 Adaptor 均被設定為防寫狀態(Write Protect),以保護資料完整性。
  • 初步檢查時,所有受損硬碟一律先換裝已重新 Layout 測試用的控制電路,不 讓 Spindle Motor Startup。再拆開其 Top Cover,將磁頭固定住使其無法 Seek,以避免碰傷 Media 表面,並用高頻示波器 Oscilloscopes 詳細測量各 個檢查腳位,待硬碟受損狀況均能掌握後,再向客戶報價。
  • 客戶同意報價後,在硬碟資料安全無虞下,方經由專業儀器來進行費時費工 的Read Block 動作。過程中如遇到 Media 有 Defect(俗稱硬碟壞軌)的情 形,則下“移位命令”繼續讀取動作,直至 Media 上最後一個 Block 為止。
  • 再將原RAID Configuration 補回。
  • 再交由對各種作業系統(Windows NTFS、Linux Ext3、FreeBSD、MAC OS、RAID)有紮實技術實力的資深工程師依其原編碼,運用本公司自行開發 的16進位 Hex Code 工具,將資料還原成 NTFS、Ext3 等 Files。
  • 所以理論上不論 RAID 硬碟如何受損,只要 Media 表面無嚴重刮傷,資料大 部份是有機會救回的。且針對硬碟正常,只是突然讀不到資料的案例,如 RAID Configuration Fail、Off Line…,只要原 Files 存在,尚未被 overwrite, 即有機會救出資料,本公司在處理此種案件的成功率高達98%。
  • 凌威科技將歷年來常見的 RAID 故障問題,提供給各位參考,如有錯 誤及不足之處,尚請海涵並不吝賜教..(more)

top